🐣 Ostereier färben mit Naturfarben…
Eine Tradition – seit vielen Jahren.
🌿Ich färbe liebend gern mit
- Zwiebelschalen
- Rotkraut
- Brennnessel
Mit ihnen habe ich in den letzten Jahren immer die besten Färbe-Ergebnisse erzielt.
Was brauchst du?
Wie funktionierts?
Du brauchst:
Eier (braune färben satter, weiße bleiben heller)
Alte Nylonstrümpfe in ca. 10-15 cm lange Stücke geschnitten und auf einer Seite verknoten.
2 Handvoll braune Schalen von Zwiebeln – rote Schalen färben noch intensiver
2 Handvoll Brennnessel – klein geschnitten
2 Handvoll klein geschnittenes Rotkraut
jeweils 1 Topf für den Färbesud
Wasser
So funktioniert es:
Zu Beginn werden die Eier vorbereiten:
Die Eier von Schmutz reinigen und falls Stempel vorhanden sind kann man diese mit etwas Essig vorher entfernen.
Nun werden die Eier mit 🌿Blätter und 🌸Blüten „verziert“ – Tipp: die Blätter & Blüten kann man etwas anfeuchten damit sie am Ei besser halten.
Anschließend werden die Blätter/Blüten mit den alten Strumpfhosenstücken fixiert.
♻️Diese Strumpfhosenstücke verwende ich schon mehrere Jahr und können immer wieder verwendet werden.
Herstellung Färbesud…
Zwiebelschalen-Sud
färbt 👉🏻rot-braun ROT/BRAUN
2 Hände voll Zwiebelschalen in ca 1 Liter Wasser 20 – 30 min kochen.
So entsteht der Zwiebelsud in dem ich dann die Eier koche.
Für eine noch intensivere Farbe kann man die Eier nach dem Kochen im abgekühlten Sud noch weiter ziehen lassen.
Rotkaut -Sud
färbt 👉🏻 blau
Das Rotkraut wird klein geschnitten (ca. 2 Handvoll) mit 1 Liter Wasser + einen kräftigen Schuss Essig, eine 1/2 h zu einem Sud gekocht.
Ich hab dann in diesem Sud die Eier gekocht.
Anschließend hab ich den Rotkrautsud abgeseiht und abgekühlt und die Eier noch einige Stunden in der Flüssigkeit ziehen gelassen, damit ein satter Blauton entsteht.
Brennnessel-Sud
färbt👉🏻grünlich
Die Brennnessel – 2 Handvoll- klein schneiden und mit 1 l Wasser ca. 20 – 30 min kochen.
Im Sud die vorbereiteten Eier kochen.
Tipp ♻️:
Den Sud der Brennnessel kannst du abseihen und verdünnt (1:5 der 1:10) als Dünger für Pflanzen verwenden.
HINWEIS:
Du kannst zuvor auch alle Eier – ohne Verzierungen- kochen und den ganzen Färbevorgang mit gekochten Eiern durchführen.
Dazu ist es wichtig dass jeder Sud schon vorbereitet und abgekühlt ist.
Du verzierst die gekochten Eier mit Blüten und Blätter, fixierst sie mit den Strümpfen und legst diese dann, in den gewünschten Sud, für mehrere Stunden ein.
Viel Erfolg & Spaß beim Eier färben mit Naturfarben