Die Früchte des Weißdorn sind schon gerade am reif werden bzw. sind schon reif.
Also die richtige Zeit um die roten Beere zu ernten und zu verarbeiten.
Ich persönlich, mache am allerliebsten einen Weißdorn-Likör daraus.
Die reifen Beeren, wie auch die Blätter und Blüten sind generell Herzstärkend, unterstützen den Kreislauf und wirken Blutdruckausgleichend…
Hier das Rezept:
200 g Weißdornfrüchte
100 g Kandiszucker weiß
1 Flasche guten Vodka
Zubereitung:
Die Früchte waschen, zerquetschen und in eine weithalsige Flasche füllen.
Dann Kandis und Alkohol dazu geben.
Ich lasse das ganze an meinem Küchenfenster mind. 3-4 Monate ziehen.
Dazwischen soll er immer etwas geschüttelt werden.
Nach Ziehzeit, seihe ich das Ganze ab, und fülle den Likör in hübsche Schnapsflaschen ab.
Eines kann ich euch sagen… der Likör schmeckt himmlisch 🙂 und eignet sich als perfektes Weihnachtsgeschenk.
Ich wünsche euch gutes gelingen.
ALLGEMEINES zum Weißdorn:
Verwendet werden Blüten und Blätter im Frühjahr, reife Beeren im Herbst.
Der Weißdorn enthält viele Flavonoide, auch Kalium, Kalzium, Phoshopr, ätherisches Öl, Bitterstoffe…Wie schon erwähnt wirkt er herzstärkend, blutdrucksenkend, nervenstärkend, kreislaufstärkend und durchblutungsfördernd.
Die Wirkung des Weißdorns ist vor allem bei älteren Menschen mit Degenerationserscheinungen des Herzens nachgewiesen.
Anwendungen:
Blüten und Blätter als Tee
Tinkturen
frischer Fruchtsaft
Likör…