Was kannst du vom Bärlauch verwenden:

Blätter, Zwiebel, Blüten

Seine Inhaltsstoffe sind:

äther. Öl, Allicin, Glycoside, Fructosane, Vitamin C, Eisen

Er wirkt:

  • Er wirkt stark blutreinigend blutdrucksenkend Stoffwechselanregend, gut für Darmbakterien, entschlackend, ausleitend für Quecksilber und Schwermetalle;
  • Schwefelige ätherische Öle wirken vorbeugend gegen Gefäßverkalkung.
  • Bärlauch ist eine Eisenpflanze und hilft dem Organismus bei gestörter Eisenaufnahme als Einschleuserpflanze
  • Bärlauch Essig und Öle schmecken gut und enthalten ebenfalls seine Heilstoffe.
  • Blätter werden frisch verarbeitet in Salaten, Suppen, Spinat…
  • Bärlauch Zwiebel können in Öl konserviert werden.

ABER NUN ZU DEN REZEPTEN:

„Selbstgemachte „Bärlauch-Nudeln“:

300 g Mehl (feines Dinkelmehl)
100 g feiner Hartweizengrieß => wenn ihr so ein Mehl nicht habt, nehmt einfach 400 g Mehl
3 Eier
1 TL Steinsalz
3 EL Olivenöl
2 Handvoll Bärlauch
Nudelmaschine

Zuerst den Bärlauch grob schneiden und mit den 3 Eiern fein pürieren.
Anschließend alle Zutaten zu einen glatten geschmeidigen Teig kneten –  das kann einige Zeit dauern… ca 10 min. 😉
Optimal wäre, wenn der Teig etwas rasten kann, aber ich verarbeite ihn immer gleich.

Danach lass ich den Nudelteig durch die Nudelpresse und mach Bandnudeln daraus.
Ins kochende, gesalzene Nudelwasser schupfen, kurz aufkochen lassen – und fertig sind die Bärlauch-Nudeln.

Wenn ihr keine Nudelmaschiene besitzt, könnt ich auch mit dem Nudelholz den Teig ausrollen.
Aber so dünn wird der Teig leider nicht… Die Nudeln schmecken gekocht aber trotzdem ganz gut 😉

„schnelle Bärlauch-Sauce“

1 – 2 Handvoll Bärlauch-Blätter
1 kleine fein gehackte Zwiebel
1 EL Öl oder Butterschmalz
1 Prise Kurkuma (geht auch ohne)
Salz & Pfeffer
1 Becher Frischkäse (oder auch Sauerrahm/Obers gemischt)

Ich schwitze die gehackte Zwiebel kurz mit Kurkuma an.
Dann gebe ich die fein geschnittenen Bärlauchblätter hinzu.
Jetzt kommt gleich der Frischkäse hinzu und lasse alles kurz aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.

Über die frischen, selbstgemachten Nudeln gießen und genieße – Mahlzeit