Ich verwende für meine unzähligen Kräuter- und Blütensirupe gerne dieses einfache Grundrezept.
Es lässt sich wunderbar mit Gewürzen und anderen Zusätzen deiner Wahl erweitern und verfeinern.
Neben dem Cola-Sirup (hergestellt aus Eberraute-Kraut) ist auch der erfrischende Hollerblüten-Akazien Sirup einer der Favoriten meiner Familie.
Zudem kreieren meine Kinder bereits selber ihre Kräutermischungen, welche verblüffende Aromen auf den Gaumen zaubern… aber diese Kreationen bleiben geheim 🤫
Hier mein Grundrezept:
- 3 – 4 Handvoll Kräuter oder Blüten (bei Hollerblüten nehme ich ca. 10 Blütenstände)
- 2 Bio-Zitronen in feine Scheiben geschnitten (kann auch mit Orangen gemischt werden)
- 1 – 2 EL Fruchtsäure (zb. Apfelsäure, Weinsäure, oder auch Bio-Zitronensäure)
- 3 Liter Wasser
- 1,5 – 2 kg Zucker
- Optional kannst du auch verschiede Gewürze oder Zusätze wie zB. Vanilleschoten, Wacholderbeeren, Tonkabohne, Sternanis, Zimtstangen, Nelken… dazugeben.
So verarbeite ich das Ganze:
- Kräuter/Blüten werden in ein großes Gefäß mit 3 Liter Wasser gegeben
- Die fein geschnittenen Zitronen und die Fruchtsäure dazu geben und ca. 2 Tage ziehen lassen. (bei diesem Schritt werden auch die Gewürze dazugegeben)
Immer wieder mal umrühren. - Nach den 2 Tagen das Ganze in einen großen Kochtopf abseihen und den abgewogenen Zucker dazugeben.
- Nun erhitze ich das Gemisch bis es leicht zu kochen beginnt… falls du einen Thermometer hast soll der Sirup mindestens 85 Grad erreichen.
- Jetzt den Sirup in saubere Flaschen abfüllen und kühl und dunkel lagern.
Tipp => Meine Flaschen und Deckel spüle ich vor dem Abfüllen immer mit etwas hochprozentigen Alkohol aus um eine bessere Haltbarkeit zu erreichen. Natürlich ersetzt das nicht das Waschen der Flaschen 😅.
Welche Blüten und Kräuter setze ich persönlich gerne für meine Kreationen ein:
- Holunderblüten
- Akazienblüten (richtigerweise sind das die Blütenstände der Robinien…)
- Schafgarbeblüten
- Wiesensalbeiblüten & Salbeiblüten
- Rosenblüten
- Minzen & Zitronenmelisse
- Colakraut (Eberraute)
- Anisysop
- Thymian und Thymianblüten / Quendl
- Labkraut
- Maiwipferl
- Waldmeister
- Spitzwegerich…
- diese Liste lässt sich unendlich fortsetzen… hier sind der Kreativität keinen Grenzen gesetzt
Jetzt verrate ich euch auch noch mein COLA-SIRUP Rezept
- 2-3 Handvoll Colakraut – in echt heißt es Eberraute (Artemisia abrotanum)
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Zitronenmelisse
- 1 MSP Vanillepulver oder 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
- 1 Zitrone in feine Scheiben geschnitten
- 1 Orange in feine Scheiben geschnitten
- 2 EL Fruchtsäure
- 3 Liter Wasser
=> Den Sirup wie oben beim Grundrezept angegeben ansetzen und verarbeiten.
👉 Wenn ihr die fertigen Säfte und Sirupe noch 1 – 2 Wochen stehen lässt, reift dieser nach und entfaltet sein ganzes Aroma.
🥂 Wunderbare Durstlöscher sind somit entstanden – ein Schuss des Sirups in ein Glas Sekt oder Spritzwein ist aber auch nicht zu verschmähen 😉.
Ich wünsch euch gutes Gelingen und Prost 🙂