- Quitten waschen und gut abtrocknen.
- Vierteln und Kerne entfernen – diese werden extra getrocknet und bei Halsweh und Heiserkeit gelutscht.
- Die geviertelten Quitten mit wenig Wasser und Saft einer Zitrone ganz weich kochen … das dauert ca. ¾ Stunde.
- Die Früchte werden dann durch die flotte Lotte gedreht.
Das Fruchtmus abwiegen. - Jetzt mit Zucker und Vanillezucker vermengen in folgendem Verhältnis:
2 Teile Fruchtmus : 1 Teil Zucker - Diese Masse wird jetzt nochmals ca. 20 – 30 min unter ständigem rühren gekocht bis das Mus schön dick ist und sich beginnt vom Topfrand zu lösen…
Hier ist Vorsicht geboten, dass die Masse nicht anbrennt. - Wenn es soweit ist, streiche ich die Masse ca. 1-2 cm dick auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech.
- Nun ist Geduld gefragt…. Die Masse muß jetzt trocknen.
Ich bin nicht ganz so geduldig, darum schalte ich immer wieder für ca. ½ Stunde das Rohr auf 50 Grad mit Heißluft ein… bei leicht geöffneter Bachofentür… - Wenn sich die Oberfläche trocken anfühlt wende ich nach einigen Tagen die ganze Quittenplatte und lasse diese auf der anderen Seite trocknen…
- Die trockenen Quittenplatte wird nun mit Keksausstecher bearbeitet oder du schneidest es in Ecken.
Ich wende die Quittenherzen dann noch gerne in fein geriebene Mandeln oder Kokos oder… was das Herz begehrt.
Mh… schmecken die gut – einfach himlisch.
Viel Spaß beim Nachmachen und gutes gelingen