DIY ORANGEAT 🍊
🍊Im vorletzten Winter hab ich mich erstmals über dieses Projekt gewagt – Orangeat selber machen…
🍊Kennst du Orangeat oder Zitronat?
Es ist eine, weihnachtliche Zutat für Christstollen, Gebäck und div. Kekse die unbedingt zur Weihnachtszeit gehört.
Sie wird aus den Schalen von Orangen oder auch Zitronen hergestellt – aus Bioqualität versteht sich.
Diese werden durch Kochen in Zucker usw. kandiert und haltbar gemacht.
🍊Aus meiner Kindheit habe ich jedoch eher eine schlechte Erinnerung an diese Zutat – eigentlich fand ich den Anblick dieses Orangeat bzw. Zitronat immer recht interessant… Jedes Jahr kostete ich diese kleinen Dinger, doch der Geschmack war immer künstlich und „picksüß“…
Das hat mich schlußendlich dazu bewogen Orangeat einmal selber herzustellen.
Und siehe da, es ist so geworden wie ich mir es vorgestellt habe – sowohl Geschmack als auch Optik.
Sogar mein Mann, der dieses „Zeug“ immer verabscheut hat ist begeistert
👍Das wichtigste am Ganzen… die Herstellung geht recht einfach
🍊 Hier die Schritt für Schritt-Anleitung für dein DIY – ORANGEAT
- Orangen waschen und trocken reiben.
- Die Orangen schälen, so dass das Weiße mit geschält wird (mit einem Sparschäler wird die Schale leider zu dünn!)
- Die Bioorangen-Schalen in kleine Stücke schneiden
- Die Schalen werden zuerst 2-3 mal in Wasser aufgekocht und zwischen den Durchgängen immer abgeseiht- das ist wichtig und vermindert die Bitterstoffe.
- Die entbitterten und abgeseihten Schalen werden nun abgewogen und mit der gleichen Menge Zucker, etwas Wasser und Orangensaft in einen Kochtopf gegeben.
Das Ganze lässt man nun ca. 1 h leicht köcheln – solange bis die Schalen glasig werden – dazwischen immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. - Sind die Schalen glasig, wird abgeseiht und die Schalen zum Trocknen auf ein Teller ausgebreitet.
FERTIG ist den DIY ORANGEAT 🍊
ACHTUNG: Die abgeseihte Flüssigkeit (nach dem glasig kochen) nicht weg werfen – die schmeckt hervorragend als Brotaufstrich.